Cuidados com a alimentação nas festas de fim de ano
Jocimara Ribeiro da Silva Nogueira é Bióloga e Técnica em Vigilância Sanitária no município de Coxim/MS
15 DEZ 2018 • POR Redação • 09h30No fim de ano com as comemorações do Natal e Réveillon; as pessoas vão cear com a família e com os amigos geralmente cada um leva um prato apetitoso para contribuir com o cardápio das celebrações.
Mas, alimentos mal condicionados ou manipulados sem o cuidado necessário podem ser fontes de doenças; que são as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Segundo dados do Ministério da Saúde no Brasil, a maioria das doenças transmitidas por alimentos são causadas por bactérias (principalmente por Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus). No entanto, há também surtos de DTA causados por vírus (rotavírus e norovírus) e, em menor proporção, por substâncias químicas.
O primeiro cuidado a ser tomado com o preparo de uma refeição é com relação á temperatura dos alimentos.
Nos alimentos deixados em temperatura ambiente pode haver o crescimento de bactérias ou de suas toxinas, que causam diarréias e vômitos. Por isso, as refeições devem permanecer, no máximo, duas horas fora da geladeira depois do preparo.
Além disso, não é recomendável deixar as sobras de comida em cima do fogão ou dentro de um forno desligado, mas guardá-las o mais rapidamente possível na geladeira.
Também há necessidade de cuidado redobrado com refeições à base de ovo, uma fonte em potencial para a transmissão da Salmonella Enteritidis, que segundo Maria Bernadete; médica sanitarista da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, essa bactéria é responsável por 50% dos casos de gastroenterites. Por isso, é importante que a população não consuma ovos mal cozidos ou crus e pratos realizados à base de claras e gemas cruas.
Segue abaixo algumas dicas para uma ceia sem perigo durante as festas de Natal e Ano Novo:
- Cozinhar, assar ou fritar muito bem os alimentos a serem consumidos. Sempre aquecer (70º C) as sobras antes de ingeri-las;
- Ao consumir sorvetes, açaí e outras iguarias feitas de suco de frutas ou de cremes líquidos de leite; junto com frutas e guloseimas servidas em self – service de sorveterias, observar se as frutas estão acondicionadas em local bem refrigerado e com boa aparecia para o consumo;
- Não usar a mesma faca durante a preparação de diferentes alimentos;
- Lavar bem frutas e verduras com água potável/tratada e depois higienizá-las com hipoclorito de sódio ou água sanitária (siga as instruções do rótulo ou da bula do produto). Vinagre doméstico não mata os microrganismos. Ajuda apenas a despregar sujeiras;
- Guardar os alimentos já preparados dentro da geladeira;
- Lavar as mãos antes de comer e depois de usar o banheiro;
- Não consumir alimentos de procedência clandestina ou desconhecida;
- Lavar latinhas de refrigerantes ou outras bebidas com água e sabão;
- No supermercado antes de colocar qualquer item no carrinho, por exemplo, leia o rótulo do produto. Além da data de fabricação, verifique se a embalagem está limpa. Verifique se há algum furo ou lacre rompido; não compre enlatados em que a lata encontra – se amassada ou estufada;
- Conferir se o alimento possui o endereço do fabricante ou algum tipo de certificação, como o Serviço de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou Serviço de Inspeção Municipal (SIM) no caso de produtos de origem animal;
- Em restaurantes, observe com atenção a higiene do local. Comidas em Buffet, se não estiverem quentes ou refrigeradas de acordo, oferecem mais riscos de contaminação. O mesmo acontece com alimentos vendidos por ambulantes.