Três donos de açougues foram presos em flagrante, na quinta-feira (4), em Bandeirantes (MS), durante uma operação da Polícia Civil. A ação teve como objetivo fiscalizar estabelecimentos que vendiam carne bovina imprópria na cidade.
A operação foi motivada pelo aumento dos abates clandestinos de animais, sem qualquer tipo de fiscalização sanitária. A prática representa risco à saúde pública, causa prejuízos econômicos por sonegação de impostos, promove concorrência desleal e também configura crime ambiental, devido ao descarte irregular de resíduos.
Durante a operação, foram apreendidos 1.434,19 quilos de produtos de origem animal em condições irregulares. Entre os produtos recolhidos, estavam:
1.196,26 kg de carne bovina
51,67 kg de carne suína
47,40 kg de charque
33,70 kg de linguiça
33,95 kg de frango temperado
5,00 kg de frango
4,00 kg de peixe
62,20 kg de ossos para descarte.
Segundo as autoridades, os açougues vendiam carne de origem clandestina e produziam linguiça e charque sem a inspeção obrigatória. Também foram encontrados produtos de origem animal com validade vencida.
A Vigilância Sanitária Municipal apreendeu as carnes irregulares, que serão descartadas conforme determina a legislação. A perícia da Polícia Civil esteve nos locais e confirmou as irregularidades.
A operação foi coordenada pela Delegacia Especializada de Repressão aos Crimes Contra as Relações de Consumo (Decon), com apoio da Vigilância Sanitária, do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV) e da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro).
g1 MS