Levantamento do pesquisador e economista do Fundação Getúlio Vargas (FGV) Ibre Matheus Peçanha mostra que os produtos cesta do prato feito subiu quase o triplo da inflação em 1 ano.
A cesta de 10 itens do prato feito teve variação de 22,57% no acumulado em 12 meses até julho, enquanto que a o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da FGV avançou 8,75%.
Entre as maiores altas, destaque para o aumento do preço do arroz (37,5%), das carnes bovinas (32,69%), feijão preto (18,46%) e Tomate (37,24%)
Em julho do ano passado, a "inflação do prato feito" acumulava alta de 12,21% em 12 meses.
Segundo a FGV, a disparada da inflação dos itens do prato feito é reflexo das condições climáticas adversas que vêm castigando o Brasil há mais de um ano com a estiagem e, mais recentemente, com as geadas.
A seca também impacta nos preços das carnes, pois reduz as pastagens do gado e encarece o milho e a soja, que servem de ração para bois e aves.
Sarah Chaves com informações do G1 - JD1 News